+375 (29) 539 11 11

Время работы:
Пн - Вс с 9:00 до 18:00,

Юридические аспекты разработки
IT-продукта

4.02.2019
Сфера высоких технологий в Беларуси развивается значительно быстрее по сравнению с нормативно-правовой базой, регулирующей ее деятельность. Основные проблемы связаны с защитой авторских прав. Ситуация осложняется тем, что правоохранительные органы неохотно берутся за расследование подобных дел, что позволяет нарушителям не бояться ответственности.
ИТ-продукт как объект интеллектуальной собственности
Прикладные программы, операционные системы и прочие IT-продукты объединены в белорусском законодательстве под общим термином «компьютерная программа». Все другие популярные определения («приложение», «программное обеспечение» и пр.) не имеют юридической силы. Программа является результатом творческого умственного труда и признается объектом интеллектуальной собственности, поскольку для ее производства затрачивается немало усилий, средств и ресурсов.

Интеллектуальная собственность — фактически «кровеносная система» нормативно-правовой базы, регулирующей функционирование IT-сферы. Авторское право так или иначе затрагивается не только в процессе эксплуатации готового продукта, но и на разных стадиях его разработки.

Его объектами могут являться:

  1. компьютерная программа в целом;
  2. ее отдельные части (например, front-end и back-end);
  3. фрагменты программных кодов;
  4. графические компоненты, видеоматериал;
  5. элементы дизайна, произведения прикладного искусства и др.

Проблемы с защитой авторских прав часто обусловлены невозможностью представить убедительные аргументы в качестве доказательства оригинальности, творческой новизны и уникальности объекта. Это особенно актуально для элементов дизайна, поскольку на практике получило повсеместное распространение использование стандартных, типовых дизайнерских решений (например, для создания интерфейсов, оформления сайтов или внешнего вида программ, мобильных приложений и пр.). В судебной практике отмечено немало случаев, когда подобные объекты признавались типовыми решениями, поскольку их уникальность фактически была недоказуемой.

Что касается ИТ-продуктов в целом, то многие из них создаются с использованием открытых программных кодов, поэтому по белорусским законам могут рассматриваться лишь в качестве производных. Доказать оригинальность продукта сложно и в том случае, если на рынке уже есть программы с аналогичным функционалом.

Как подтвердить авторское право на ИТ-продукт?
Авторское право на компьютерную программу или ее фрагмент возникает само по себе сразу после создания объекта интеллектуальной собственности. Этот факт желательно зафиксировать сразу, чтобы впоследствии избежать необоснованных притязаний на авторство со стороны третьих лиц и организаций.

Возможные варианты:


  • Публикация в открытом доступе (например, для свободного скачивания версии с ограниченным функционалом) с указанием своего авторства в справочной подсистеме, пунктах меню или иных элементах программы.

  • Отправка автором заказного почтового письма, внутри которого в запечатанном конверте будет находиться носитель с программой. Почтовый штамп с датой на конверте подтвердит, что ИТ-продукт действительно было создан на данный момент времени.

  • Регистрация компьютерной программы в Национальном центре интеллектуальной собственности (www.belgospatent.by). Она будет внесена в реестр, но следует понимать, что регистрация не доказывает законность претензий заявителя на авторское право, а является лишь независимым подтверждением факта его собственного заявления о создании компьютерной программы и принадлежности исключительного права на данный объект.

  • Заключение договора: уступки имущественных прав, лицензионного, на разработку программного обеспечения, авторского или др. Дата его подписания будет являться свидетельством признания сторонами факта создания ИТ-продукта на данный момент.

Задуматься о подтверждении авторского права на программное обеспечение нужно на самых ранних стадиях работы над продуктом. Помните, что факты кражи кодов доказать трудно, особенно если код меняется от прототипа программы до ее финального релиза.

Как защитить авторское право на ИТ-продукт?
Само по себе авторское право не гарантирует защиту интересов собственника. Для этого существуют другие механизмы: патенты и лицензирование. Но патентная защита программного обеспечения в Беларуси применяется редко, в большинстве случаев авторские права разработчиков охраняются следующими видами лицензий:

  • Этикеточная — предоставляется на одну копию компьютерной программы.

  • Простая (неисключительная) — владелец (лицензиар) разрешает покупателю или пользователю (лицензиату) пользоваться программным продуктом, а также продавать его без ограничений, оставляя такое же право за собой. Разновидностью данной лицензии является открытая — упрощенный вариант, позволяющий обойтись без подписания бумажных документов (например, при скачивании программы пользователь нажатием кнопки подтверждает факт согласия с условиями ее использования).

  • Исключительная — лицензиар передает лицензиату все права на программный продукт, полностью отказываясь от его самостоятельного применения и распространения.

За нарушение авторских прав на компьютерные программы предусмотрена ответственность в КоАП и УК РБ, но на практике обычно применяются административные санкции.