+375 (29) 539 11 11

Время работы:
Пн - Вс с 9:00 до 18:00,

Охрана авторских прав
IT-продуктов в Беларуси
и за ее пределами

3.02.2019

Внедрение и использование новых идей, технологий, программного обеспечения связано с эволюцией IT-индустрии. Как защитить авторские права, защитить себя и свою собственность будет рассмотрено далее.

На данный момент основным документом регламентирующим отношения в сфере авторских прав выступает закон Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах». Наряду с авторскими правами существуют патенты, товарные знаки, коммерческая тайна. Каждое из направлений обладает собственными мерами по защите интересов собственника или правообладателя. Необходимо отметить, что довольно часто сам факт создания некого продукта подразумевает возникновение имущественных (использование) и неимущественных прав (авторство).

Это зафиксировано в законодательной базе Беларуси, России, Украины. Во многих странах авторские права действуют на протяжении всей жизни создателя или собственника, а также на протяжении 50 лет после его смерти. В США данный период увеличен до 70 лет. В 2001 в Европейском союзе был выпущен мануал Your Software and How to protect IT, где кратко изложены основные вопросы касательно авторских прав.
Нарушение авторского права
За нарушение авторского права в Беларуси предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.

Фактом нарушения признаны:


  • взлом защиты,
  • подготовка производных,
  • переработка,
  • производство продукта без ведома и разрешения правообладателя,
  • воспроизведение части или продукта в целом.

При наличии одного или нескольких из вышеперечисленных пунктов собственник может потребовать компенсацию и возмещение убытков. Как показывает практика уголовные наказания практически не применяются. Основная проблема – поиск доказательств незаконного использования IT-продуктов, длительность судебных разбирательств, малый опыт ведения дел правоохранительными органами.

Регистрация
Официальная регистрация IT-продуктов может оказаться весьма полезной в случаях возникновения споров с третьими лицами, а также позволяет зафиксировать дату и факт создания продукта, доказать авторство. Данная процедура платная. Сумма может отличаться в зависимости от организации, которая фиксирует наличие авторских прав.

На территории Республики Беларусь авторские права могут возникать при наличии:

  • публикации или размещении продукта в интернете,
  • регистрации и депонирования продукта в реестре Национального центра интеллектуальной собственности,
  • договора (авторского, лицензионного, на разработку программного обеспечения, уступки прав и т.д.).

Для включения продукта в Реестр компьютерных программ необходимо подать заявку с указанием ключевых характеристик, а также необходимые приложения (распечатка исходного текста и ключевых экранных форм, сама программа в электронном виде, документы, подтверждающие наличие исключительных прав.) Список приложений можно дополнить иными сведениями, имеющими значение для описания свойств продукта и подтверждения права собственности.

По окончании процедуры:

  • выдается свидетельство о регистрации компьютерной программы,
  • программу вносят в реестр, а сведения о ней размещаются на официальном сайте,
  • материалы депонируются.

Процедура депонирования в Бюро регистрации авторских прав при Библиотеке Конгресса США может оказаться также весьма полезной и эффективной, т.к. большинство IT-продуктов ориентировано на рынок Америки.

Служебное произведение
Необходимо отметить, что существуют служебные и личные произведения. Так, служебное произведение – это продукт, созданный на рабочем месте по заданию нанимателя или же при выполнении трудовых обязанностей, зафиксированных в трудовом договоре. Иные продукты, созданные работником, относятся к личной интеллектуальной собственности, если иное не оговорено в договоре.

Для предупреждения спорных ситуаций можно рекомендовать документальное оформление задания по разработке конкретных продуктов, а также приема-передачи готового продукта. В таком случае произведение считается служебным и переход права собственности происходит автоматически.